您当前的位置: 首页 > 代表风采 > 正文内容

申国红:乡镇人大主席不是个虚职

2019-08-21 16:46:00 来源: 黎城县人大常委会

  有人认为乡镇人大主席是个虚职,可他却认为乡镇人大工作大有可为,自2016年当选镇人大主席以来,他用实际行动诠释了自己这一理念。

  20168月,在乡镇摸爬滚打了25个年头的申国红,在黎城县黎侯镇第四届人代会上全票当选为镇人大主席。这时,一些老同事碰到申国红,便不无关心地说:“退二线到人大,你该清闲清闲了吧?”但申国红没有这样认为。4年来,他在镇人大主席岗位上辛勤耕耘,把人大工作深深植根于广大人民群众之中,用自己的言行,使人大的地位和作用被更多的人们所认识、所感受。同时,他抱有强烈的责任感,认真行使人民和法律赋予的职权,全心全意为人民服务,赢得了人民群众和人大代表的一致好评。


  不让选民的票白投

  申国红常说:“只有到群众中去,才能了解民情。人民选我当代表,我就要心系选民疾和苦,敢为人民鼓与呼,不仅要为民说话,还要实实在在为民办实事,这样才不会让选民的票白投。”他是这样说的,也是这样去做的。

  黎侯镇虽是全县政治、经济、文化中心,但农民“脱了贫、致不了富”的问题依然存在。为摸清这一问题,上任之初,他一头扎进村里摸排情况、了解民意、分析原因。白天在田间地头向老乡问计,晚上盘坐在农家炕头向百姓问策。经过一个多月的下乡调研,他跑遍了50个村的沟沟岔岔,掌握了全镇农民“脱了贫、致不了富”的根本原因就是产业结构调整不合理,农民们长期延续着传统的种植方式,生产效率极低,尽管脱了贫,但收入上不去。问题找到后,他根据各村实际,及时向镇党委、政府提出了农业调产8大板块的建议。镇党委、政府根据此建议,制定并实施了“以上村、望北等村为核心区域,建设1000亩林上桃果,林下套种大蒜、花生板块,带动农民亩均增收6000元;以岩南、洪峧河等村为核心区域,建设1000亩优质小米种植板块;以赵家山村为核心区域,建设豆腐、食用醋系列产品循环经济项目和布艺黎侯虎缝制板块,带动周边村民靠豆腐和布艺黎侯虎增收,力争使赵家山豆腐系列产品进入超市,形成年产量1000万公斤,布艺黎侯虎年缝制量达到100万只;以三坑(坑东、坑西、坑南)一川(正川)为核心区域,建设1000亩尖椒和500亩玉米育种板块;以岩井、宋家庄、坟交等8村为核心区域,建设万亩优质核桃树、花椒板块,使之成为年产100万公斤的核桃基地和30万公斤花椒基地;以上桂花、下桂花、南村等村为核心区域,采取“合作社+基地+农户”的形式和“一村一品”模式,实行统一规划、统一育苗、统一施肥、统一操作规程、统一商标“五统一”的西瓜、葡萄500亩种植板块,使之成为集观光、采摘、休闲、旅游于一体的农业园区;以陈村、北桂花、青南、辛庄等村为核心区域,建设万头高效优质畜牧养殖产业极块;以北桂花张俊玲,谷驼高秋英等能人为核心区域,带动和辐射周边农户的炕头经济”等8大高效特色产业板块板块,提高特色农产品的聚集度,使农民增收有了稳固的基础。目前,8大高效特色产业板块已初具规模。


  不让主席的位虚设

  有为才有位。申国红不仅在配合中心工作上取得了突出政绩,为选民办了许多实事,而且始终没有忘记自己是个人大主席,创造性地开展了人大工作。

  首开乡镇人大规范化建设先河。201610月,为了加强乡镇人大规范化建设,申国红首先从学习人大业务知识入手,自费订阅了《人民代表报》《中国人大》等近10种报刊,认真系统地学习有关法律、法规,并将理论与实践有机结合起来,起草制定了主席团、人大代表、主席职责及量化考核标准,代表小组学习制度,视察评议制度,意见建议办理等8个方面的规章制度,用制度规范人大工作。坚持年初有工作计划,年终检查兑现,各项工作有章可循。他争取投资近2万元,用于人大办公室硬件及代表活动室建设,从而使人大工作步入了制度化、规范化轨道。

  建立人大代表闭会期间监督制度。闭会期间,乡镇人大如何监督政府工作?如何监督法律法规在本行政区域的实施?申国红通过学习组织法等法律、法规,制定了每半年听取一次政府有关工作报告制度。他围绕社会热点、焦点问题,有针对性选择议题,组织主席团成员、部分镇人大代表听取政府工作报告,评议政府工作,提出意见建议,监督政府改进工作,有效地发挥了乡镇人大的监督职权,也有效地改变了过去乡镇人大主席团散会就散了的局面。去年,镇人大主席团先后3次组织代表听取了镇政府关于《村委会组织法》《大气污染防治法》《安全生产法》等3部法律法规执行情况报告;农村产业结构调整、民营经济发展等5方面工作情况报告,提出建议意见15条。

  推行代表评议镇直各站所工作。如何开展对垂直部门的监督工作?申国红探索开展了人大代表评议镇直各站所工作的活动。去年6月,镇人大不断接到镇某个站所服务态度差、执法不公等问题。申国红经过深思熟虑,决定选择这个热点问题开展执法监督。他精心筹备了视察评议方案,有选择性地送给30名县、镇人大代表,要求每个代表按照方案走访选民,了解这个站所执法活动情况。1213日,在由30名县、镇人大代表组成的评议会上,当该站所负责人向代表报告工作后,各位代表根据各自在评议前的调查事实,参照相当法律,当面锣对面鼓,一针见血地指出该站所在执法过程中存在的8个方面的问题。评议会后,该站所逐条进行了整改落实。

  

不让代表的心凉

  代表、代表,散会就了。这既是社会上对人大代表的看法,也是部分代表的切身体会。如何做好代表工作,发挥代表作用,是申国红当选人大主席后经常思考的课题。4年来,他建起了代表活动室,使代表有了家,经常不断地组织代表活动,使代表有了行职权的空间。

  代表素质的高低直接影响着代表作用的发挥。申国红从抓学习,提高代表素质入手,打牢发挥代表作用的基础。他根据该镇代表构成类别复杂,素质参差不齐的实际,科学划分代表小组,针对不同类别,定期分小组安排相应的学习内容、视察议题。在县直代表中开展了撰写一份调研报告,为选区选民办一件实事,为镇域经济提一条好建议的“三个一”活动;在农(居)民代表中,开展了“十问十看”活动,(一问基础,看农民住房、用水、用电及购置农机、家电等生产、生活硬件情况怎么样;二问生计,看农户家庭通过种植、养殖、运输、外出打工赚钱取得的实际收入有多少;三问补贴,看粮食直补及良种、农资等补贴政策是否落实到位;四问负担,看教育子女、赡养老人、看病就医的压力大不大;五问保障,看新农合、农村养老保险等社会保障是否到位;六问健康,看全家是否有重大疾病患者,是否存在因病返贫现象;七问平安,看农村综合治理、农村平安创建情况如何;八问文化,看农村公共文化服务体系建设、农民教育、农村文化生活怎么样;九问困难,看农民生产生活中面临的主要困难有哪些;十问期盼,看农民最关心、最期待解决的问题是什么?)通过该项活动的开展,人大代表联系566户,调解各种民事纠纷60余起。

  代表积极性的高低直接来源于对代表参政意识的回应。申国红十分注重会议期间和闭会期间代表意见、建议、推评的办理。2017年,人大代表在会议期间提出“尽快开通岩井片6村公交车”的意见建议会后,申国红及时向政府交办,使这建议很快得到了落实,使1500村民出行难问题得到了解决。

  代表活动的多少直接左右着代表建议质量和议政能力的高低。申国红经常性组织代表开展具有实效性的活动,调动了代表履行职权的热情。去年5月,他组织县、镇人大代表对县城“五大片区”棚户区改造、国家卫生县城复查验收、土地确权、集体产权制度改革等开展视察,全面了解各项工作的进展情况,并对各项重点工程推进提供了科学合理的建议和意见,有力地促进了各项工作健康推进、稳步开展。

  4年来,申国红以踏实的工作作风、全心全意为人民服务的工作态度和工作成绩,赢得了广大人民群众的赞誉,树立了人大的良好形象,诠释了乡镇人大工作大有可为这一理念。

主办单位:长治市人大常委会研究室
版权所有:长治市人民代表大会常务委员会
备案号:晋ICP备010009号