您当前的位置: 首页 > 代表风采 > 正文内容

马恒:为民履职有作为,改革创新走在前

2019-08-21 16:57:00 来源: 潞州区人大常委会

  马恒是一名90后的企业家,现任山西长治维特衡器有限公司、天空之城文化创意园董事长,20168月当选为长治市城区第十四届人大代表。20191月,他再次当选为长治市潞州区第一届人民代表大会代表。当选以来,马恒怀着强烈的使命感、责任感、荣誉感,不断加强理论学习,坚持提升履职能力,密切联系人民群众,依法履行宪法和法律赋予的职责,努力当好一名合格人大代表。

  有一种责任——叫履职

  2010年,马恒留学归来,先是就读于北京大学,之后又返回家乡长治,开始了创业的历程。2014年,马恒担任了长治维特衡器有限公司董事长。这是一个几乎与共和国同龄的山西驰名企业,也是让长治人为之自豪的老品牌之一。然而,维特经营的实情让马恒“当头一棒”,受煤炭企业“黄金十年”结束的影响,经营业绩一路下滑,300多名员工已经半年没有领到工资。当时,企业账上没有一分钱,他马上开始筹集资金,东挪西凑,先给员工们发放了工资。看着拿到工资的员工,脸上洋溢着笑容,此时此刻马恒明白了把企业经营好,让员工过的更好是责任,同时也是考验。

  201665日,马恒第一次当选为人大代表。那一刻,他深深的感到,又多了一份责任。除了担着几百名员工的发展期望,还代表着千千万万选民群众的信任与重托。为了使自己能更好地履职,不论企业再忙,马恒都要抽出时间积极参加每一次的代表培训学习,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。

  2017年,在调研走访中不少群众向马恒反映,西大街周边老旧棚户区较多,基础设施落后,居民生活环境差,已经落后于城市发展的整体步伐。于是在当年的人代会上,马恒提出了对西大街周边区域进行综合改造的建议,并在建议中提出了较为合理详尽的方案,与代表联名提交大会秘书处。后来,马恒多次收到政府对建议办理的答复。如今,从天晚集棚户区的拆迁改造,到西街整体规划的推进,看到自己的建议得到重视和办理,为城市带来真真切切的改变,为群众带来实实在在的利益,马恒心里感到由衷的自豪与欣慰。

  有一份情怀——叫奉献

  “人民选马恒当代表,马恒当代表为人民。”这是马恒当选人大代表时的承诺。当选后,这句承诺一直记在心头,在履职过程中,马恒坚持深入基层、深入群众、深入实际,了解人民群众的心声,反映人民群众的疾苦,尽自己最大的努力,为群众多办几件看得见摸得着的实事、好事,用实际行动取信于民。

  一直以来,马恒认真思考,企业家经商办企业的同时,也要回馈社会,奉献爱心,作为人大代表,更是要在这方面起到示范引领带动作用。几年来,马恒把关心支持社会福利事业作为企业经营的一项义务,经常向贫困地区的村民、老人、孩童和残疾人等社会弱势群体伸出援手,仅用于公益事业的各类捐款就达100多万元。

  “煤改气”工程是一项涉及千家万户的重大民生工程、民心工程,有利于提高人民群众生活条件和改善大气环境质量。由于时间紧、任务重、户数多,整个工程在推进中也遇到了施工人员短缺、工程进度慢等问题,能否在降温之前如期通气供暖,部分群众也有所顾虑。其中,马恒所居住的西街街道散居民户多、困难回民群众多,是全区“煤改气”难度最大的街道之一。面对这种情况,当时也没有太好的办法,只能挨家挨户做思想工作。马恒包了十几户居民,每天晚上都要上门去软磨硬泡。那一段时间,他就成为了居民家中的常客。走访中,马恒还出钱购置了电暖气等取暖设备,送给孤寡老人、残疾人等困难群众,尽自己最大的努力为他们排忧解难。

  有一个目标——叫发展

  作为一名青年企业家,把企业做大做强,助力区域经济和城市发展,是马恒的本职工作,也是作为一名人大代表应尽的义务。

  山西长治维特衡器有限公司作为一个有64年历史山西驰名企业,也是我国衡器制造业历史最长,生命力最强的骨干企业之一,曾经获得过许多荣誉和多项国家技术专利。然而,近几年维特和许多企业一样逐渐陷于经营困难。

  如何让企业走出困境,让300多职工重拾希望。概况起来,主要是干了两件大事。首先是“搬出去”。

  维特位于市中心八一广场东北侧,可以说占据着长治市中心最为黄金的地段。但是对于一个工业企业来说,这并不是什么优势。首先产品和原料的运输十分不便,引起了供货周期长,运输成本加大,客户满意度降低,销售订单大幅下降等一系列连锁反应。为了解决这个突出问题,马恒积极响应国家《关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》,大胆提出了退城入郊的设想。但是这个想法一开始是有阻力的。很多员工不愿意搬迁,毕竟,家属院就在旁边,上下班通勤方便,周边生活设施也较为齐全。而且守着八一广场这个长治的黄金地段,心里的优越感自不待言。但是不搬出去,可以说维特就没有活路。马恒反复做大家的思想工作,并且开展了大讨论。最终,大家都认识到,这是势在必行的一步“活棋”。

  从开始搬迁,到建设新的生产厂房,2014年年底,远离市中心的新生产基地终于落成了。新厂区占地55亩,容纳了200多名工人就业。维特盘活了第一步。为了把维特经营好,马恒走遍全国各地实地调研考察,梳理了人才、产品、销售、位置、管理和研发等一系列问题。并一一在经营中进行整改。如今,维特早已经扭亏为盈,每年还上缴利税300多万元。

  ?“搬出去”,还要“引进来”。2015年,维特搬迁以后,空出50亩左右的空厂区。在八一广场这样的黄金地段,好多人都劝马恒好好规划一下,搞房地产开发,大赚一笔。但是当时马恒想,搞房地产的确是难度低、风险小、来钱快。但是马恒一想除了新厂区,还有不少年纪较大的员工没有得到安置,他们怎么办?经过慎重思考,马恒当时选择了具有一定风险的文化产业,打造一个集餐饮娱乐、休闲健身、文化创意、电子商务等于一体的文化创业园。

  经过短短三四年的发展,天空之城已入驻创业团队77个,绝大部分为8090后年青人,创作就业岗位达3000多个,每年营业收入达1亿元,纳税千万元,成为长治经济转型、文化创意、休闲娱乐的新地标,更为广大年青人提供了实现梦想的舞台。同时,还有50多名原维特衡器厂的老职工,也在这里找到了适合自己的岗位,实现了家门口再就业。

  在磨砺中不忘初心,在履职中奋力前行。马恒表示,今后,将倍加珍视人大代表的荣誉,时刻牢记代表使命,继续履行各项职责,在改革创新的实践中谱写人大代表履职尽责、奋发有为的崭新篇章。

主办单位:长治市人大常委会研究室
版权所有:长治市人民代表大会常务委员会
备案号:晋ICP备010009号